Озимый (красноногий) клещ, его вредоносность и меры борьбы с ним

28.10.2020

Озимый (красноногий) клещ, его вредоносность и меры борьбы с ним

Зимний зерновой, или красноногий, клещ хорошо знаком многим земледельцам юга России. Это злостный вредитель, атакующий посевы зерновых озимых культур, и способный полуторно- и двукратно снизить урожай. На территории Российской Федерации красноногие клещи, в основном, распространены на Кавказе, в Ростовской области и в Ставропольском крае, а также на территории Крымского полуострова. Однако в последние годы активность этого вредителя значительно возросла и начала смещаться севернее.


На то есть несколько причин:

  1. Изменение технологии обработки почв. Есть растущая тенденция - уменьшается площадь под пахотой и увеличивается под минимальной обработкой. На полях с минимальной обработкой клещ лучше переживает зиму и наращивает свою численность;
  2. Несоблюдение севооборота. Нередки ситуации, когда зерновые сеются по зерновым снова, и снова. Все это приводит к росту числа моновредителей в число которых входит и красноногий клещ;
  3. Климатические явления. Последние несколько лет зимы были весьма теплыми. Клещи хорошо переносят такие условия и наносят урон посевам зимой. К весне значительная часть растений уже оказывается поврежденной.

Март 2019 г.

Из Приазовской, Южной и Восточной зон поступили сообщения о превышении численности ЭПВ клещей (ЭПВ - экономический порог вредоносности. Для красноногих клещей составляет 5 особей на один лист). При участии Россельхозцентра было обработано свыше 10 тысяч гектар сельхозугодий, но в октябре проблема снова вернулась – на сей раз на территории Сальского района. На площади порядка 700 гектар зафиксировали превышение ЭВП и тенденцию к продолжению заражения.

2020 г.

Происходит и смещение зон заражения севернее – зимний зерновой клещ проявил себя на полях Курской области.


Эта информация наводит на безрадостные мысли – стоит ли боятся нашествия очередного паразита и появления его на новых территориях? Предсказаниями заниматься дело неблагодарное, а вот пополнить знания о потенциальном вредителе всегда полезно.


Итак, что же из себя представляет красноногий клещ?


   


Особи красноного клеща отличаются небольшим размером, обычно до 1 мм в длину, имеют овальную форму и обладают тёмно-зелёной или почти чёрной окраской. Отличительный признак -красные ноги и красное пятно в задней части брюшка. Питанием для клещей служит клеточный сок растений, содержащий хлорофилл. Добираются они до него разрывая эпидермис листьев. Яйца вредителя мелкие, в диаметре около 0,1 мм. Клещи активны в ночное время; днем и при неблагоприятных условиях уходят в почву на глубину до 40 см. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками.


Среди двух поколений более вредоносным является зимнее. Клещ повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, овощи (листовые), бобовые. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. Урожай может быть снижен почти в 2 раза. Иногда весенние повреждения растений ошибочно относят на счёт вымерзания.


Что способствует массовому размножению клеща?

Среди причин преобладает погода - относительно тёплая зима и прохладная, затяжная осень с весной. Среди почв вредитель предпочитает рыхлые песчаные и суглинистые. Для предотвращения вспышки клещей необходим регулярный мониторинг численности вредителя. Не следует забывать, что клещ мелкий и ведет преимущественно ночной образ жизни, обнаружить его непросто. Для этого разработана специальная методика, подразумевающая осмотр растений и почвы в вечерние или утренние часы. Также обследования проводятся при сильной облачности – клещи открыто питаются на растениях и заметны невооруженным глазом.

Разработаны методы предупреждения распространения клеща. К данным методам относится:

  1. Строгое соблюдение севооборота и принципа плодосмена;
  2. Уборка урожая в сжатые сроки, уборка соломы и заделка растительных остатков;
  3. Правильная обработка почвы;
  4. Уничтожение падалицы;
  5. Подкормка растений азотом, способствующая их более быстрому развитию.

Но как быть, если клещ уже появился на полях, как и какие препараты нужно применить в этом случае?

Среди химических методов обычно проводится опрыскивание почвы и растений. При этом наибольший результат обеспечивает обработка при появлении первых взрослых особей в осенний период до откладки ими яиц.


При этом наиболее часто используются следующие средства защиты растений:


Доказавший свою эффективность ЕВРОДИМ - системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия против грызущих и сосущих вредителей. Среди сильных сторон препарата агрономы отмечают возможность применения в широком диапазоне температур и сочетание в себе быстрого начального и продолжительного защитного действия. Также важным плюсом является системная активность - в связи с чем он не смывается дождем уже через 1 час после обработки. Успешно применялся в борьбе с красноногими клещами в количестве 1.2 л/га.


Быстрым и мощным «нокдаун-эффектом» отличается ЦИКЛОН - двухкомпонентный инсектоакарицид контактно-кишечного действия с фумигационным эффектом. В число его достоинств также входит длительный защитный период (от 14 до 28 дней) и возможность оказывать действие на взрослых особей и на личинок на всех стадиях развития. Препарат высокоустойчив к смыванию дождем и демонстрирует стабильно высокую эффективность в широком диапазоне температур, как при относительно низких – ранней весной, когда вредители выходят из зимней диапаузы, так и при высоких – поздней весной или летом. Использовался в борьбе с красноногими клещами в дозировке 1 л/га.


В некоторых ситуациях также применяют контактно-кишечный пиретроидный инсектицид САМУМ. Он экономически выгоден при применении ввиду сочетаний низкой стоимости гектарной нормы и проявляет высокую биологическую активность, что обеспечивает практически мгновенное действие и большой процент гибели вредных насекомых. САМУМ часто используется вместе с ЕВРОДИМом для достижения максимальной эффективности.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru