Особенности применения ХСЗР на полях с минимальной и нулевой технологией

26.11.2020

Особенности применения ХСЗР на полях с минимальной и нулевой технологией

В последнее время в мире набирает все большую популярность система сберегающего земледелия, подразделяющаяся на минимальную и нулевую обработку почвы. Нулевая обработка почвы получила также название no-till (ноу тилл).

В чем заключается суть подобного подхода и откуда вообще появилась эта идея?

Технология с минимальной обработкой почвы не допускает использование плуга и проведения пахоты, однако допускает применение культиваторов, плоскорезов и прочей, неглубоко воздействующей, техники. При no-till технологии отсутствует какая-либо обработка почвы, а жнивье и растительные остатки остаются на поверхности почвы.


Сторонники сберегающего земледелия называют следующие положительные стороны своей системы:

  • Экономия людских ресурсов, горючего, трудозатрат;
  • Повышение рентабельности труда;
  • Сохранение и восстановление естественного плодородия почвы;
  • Снижение эрозии;
  • Накопление влаги в почве.

Однако, есть и недостатки:

  • Необходимость адаптации и дифференциации системы для каждого почвенно-климатического региона. (Например, в условиях избыточного увлажнения);
  • Требовательность к активной химической защите – поскольку в верхних слоях почвы и мульчи накапливаются патогены и вредители;
  • Высокие требования к соблюдению системы, меньше «прощает» ошибки земледельца;
  • Необходимость приобретения дорогостоящей специализированной техники;
  • Снижение дохода земледельца на начальных этапах – в первые годы после перехода на систему сберегающего земледелия происходит перестройка агроценоза и относительно снижается урожайность.

Также известно, что при регулярном использовании сходных однокомпонентных пестицидов у сорных растений и патогенов может выработаться устойчивость к ним. Поэтому имеет смысл отдавать предпочтение многокомпонентным препаратам и вести мониторинг резистентности вредителей. Ну и грамотно составленный севооборот — столь важное звено в традиционном земледелии при переходе на no-till становится буквально жизненно необходимым. Ведь ограничения по применению механической обработки выводят на первое место именно профилактику заражения посевов. Впрочем, спустя несколько лет после внедрения система no-till начинает наиболее полно проявлять свои преимущества - продолжается прогрессивное улучшение почв, и борьба с сорняками становится больше поддерживающей, чем определяющей.

В Российской империи родоначальником нулевой (no-till) технологии был Овсинский И.Е. – выдающийся практик, ученый, опубликовавший в 1899 г. книгу «Новая система земледелия». В своей работе автор выразил несогласие с принятыми методами обработки почвы и предложил собственную систему ведения хозяйства. Урожаи, получаемые Овсинским, были, по тем временам, исключительно высоки – до 50 центнеров зерновых культур с гектара, что безусловно привлекло интерес к его подходу.

В советское время большой вклад в развитие подобной технологии внесли Мальцев Т.С. и Бараев А.И.

За рубежом сберегающее земледелие наиболее широко распространено в странах Латинской Америки – в Бразилии и Аргентине доля посевных площадей, под нулевым земледелием превышает 60% и 70% соответственно. Толчком к переходу на подобную систему стал скачок цен на энергоносители в конце 90-х годов – причем техника и топливо с каждым годом продолжает становиться дороже. Кроме того, климат этих стран – жаркий и влажный – позволяет наиболее полно раскрыться преимуществам минимальной и нулевой технологии.


Разница между традиционной технологией и технологией сберегающего земледелия заметнее всего проявляется в способах и результатах борьбы с сорняками.

В традиционной технологии пахоты самым весомым доводом в борьбе с сорняками является отвальная обработка почвы. Однако сторонники системы нулевой обработки считают иначе. В общем виде позиция многих последователей этой системы такова - вспашка не будет способствовать заметному снижению засоренности, поскольку обрабатываемый слой почвы на старопахотных землях давно уже равномерно насыщен семенами и вегетативными органами размножения сорняков. Таким образом, при отвальной обработке заделываются свежесозревшие семена сорняков, находящиеся в состоянии глубокого покоя, а извлекаются способные к прорастанию. И в результате мы оттягиваем на неопределенное время прорастание сорняков.

Однако первое время после перехода на систему no-till земледельцу потребуется вносить повышенные дозы гербицидов, фунгицидов, инсектицидов – поскольку формирующаяся мульча будет источником для многих вредителей и патогенов. Технология сберегающего земледелия предоставляет меньше возможностей исправлять ошибки и бороться с пропущенными сорняками, чем в системе традиционного земледелия. В связи с этим большую роль могут играть пестициды с пролонгированным действием и активный мониторинг вредителей на поле. Используются самые разнообразные средства – визуальные шкалы оценивания, аэрофотоснимки, феромонные ловушки.

Итак, как мы с вами уже разобрались, в первое время при переходе на нулевую и минимальную обработку почвы решающую роль играют пестициды. Давайте теперь на примере средств защиты озимой пшеницы разберем оптимальные варианты.


В первую очередь – протравители. Ведь если болезнь уже проявилась в визуальных признаках на растении, значит мы потеряли в урожае и доходе. Следовательно, предупредить заражение и нанести превентивный удар будет самой лучшей тактикой. Прекрасным подспорьем может стать КЛОТИАМЕТ-C - системный инсектицидный протравитель для предпосевной обработки семян зерновых культур, уничтожающий широкий спектр вредителей и эффективный независимо от погодных условий.


Среди фунгицидов основного внимания заслуживают ТРИАКТИВ и ТРИАКТИВ ЭКСТРА – данные препарата представляют собой сочетание действующих веществ двух химических классов с различными механизмами действия. Их совместное воздействие позволяет эффективно контролировать широкий спектр заболеваний, а также обладает длительным защитным, лечебным и искореняющим действием.



Нельзя обойти вниманием и инсектициды, особенно в последние годы - участились набеги грызунов, регулярно происходят вспышки численности растительноядных клещей. Хорошим щитом от этих напастей послужит ЕВРОДИМ. Основное преимущество данного инсектицида проявляется в его двустороннем действии – он сочетает в себе быстрое начальное и продолжительное защитное действие, благодаря комбинации контактной и системной активности. Также большим спросом пользуется КЛОТИАМЕТДУО - комбинированный инсектицид системно-контактного действия с «нокдаун-эффектом» подходящий для борьбы с максимально широким спектром грызущих и сосущих вредителей.



Среди гербицидов хорошо себя зарекомендовали АМИНКА ФЛО и ИРБИС. Широко известны достоинства АМИНИКИ ФЛО – надежный уничтожитель двудольных, она мгновенно воздействует на сорные растения за счет высокой системной активности 2,4-Д и флорасулама, не оказывая при этом отрицательного воздействия на последующие культуры севооборота. А также ИРБИС - высокоизбирательный системный граминицид, доказавший свою эффективность против широкого спектра злаковых сорняков. Его важным достоинством является гибкость сроков внесения и возможность выбора оптимального времени обработки.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru