Средства защиты растений и получение экологически чистой продукции

28.12.2020

Средства защиты растений и получение экологически чистой продукции

Одним из ведущих ориентиров для людей 21 века стала забота о своем здоровье. После начала пандемии Covid-19 в 2020 году этот вопрос выдвинулся на первое место в мировом масштабе. Качество жизни человека и его самочувствие находятся в теснейшей связи с его рационом – разнообразное питание, экологически чистая и богатая витаминами продукция в значительной степени отвечает за формирование здоровья потребителя. Вместе с тем одной из ведущих мировых сельскохозяйственных тенденций является интенсификация сельского хозяйства – запросы и численность населения постоянно растут и нет другого способа удовлетворить этот спрос. Стремясь оградить своих родных и себя от негативного влияния «химии» в продуктах покупатели ищут экологически чистую продукцию. Но что же это такое? Что же означает этот термин, к которому сейчас приковано всеобщее внимание?


В настоящее время в Российской Федерации не существует законодательно закрепленного термина «экологически чистая продукция». Для некоторых потребителей он синонимичен с термином «органическая продукция» (закреплен в ГОСТ 33980-2016), однако это не совсем верно. В 2019 году Министерством сельского хозяйства был вынесен на общественное обсуждение проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Согласно данному проекту экологически чистой считается продукция, при производстве которой использовались исключительно безопасные для человека и природы удобрения, средства защиты растений, корма и пищевые добавки. Это определение имеет под собой твердую основу – при правильном, научно обоснованном применении сертифицированных средств защиты растений получаемая растительная продукция будет столь же чистой и полезной, как и без использования данных средств. Для достижения этой цели специально разрабатываются регламенты применения пестицидов. При этом продукция полученная в органических сельских хозяйствах далеко не всегда может быть экологически чистой – при нарушении технологии возделывания в ней также могут содержаться повышенные количества нитратов, она гораздо более уязвима к повреждению вредителями и грибными болезнями – огромную опасность представляют микотоксины, образующиеся в результате развития фузариоза. Кроме того, применение высоких доз органических удобрений (навоза) увеличивает санитарную нагрузку на почву – в полях органических хозяйств нередко превышены индексы бактерий группы кишечной палочки, патогенных энтеробактерий и в т.ч. сальмонелл.


Для получения высоких и качественных урожаев необходимость применения пестицидов очевидна. При этом современные средства защиты растений зачастую являются более мощными и для достижения результата допускается их применение в значительно меньших концентрациях. Однако вхождение новых препаратов в привычную практику нередко сопряжено с различными трудностями. В СМИ одной из излюбленных тем для дискуссии является опасность и вред пестицидов (при правильном применении необоснованный, как было показано выше), причем правдивость поступающих сообщений, а также рассмотрение причин и следствий уже не представляют особого интереса для журналистов. Например, в мае 2013 года Комиссией ЕС было введено ограничение на использование неоникотиноидных активных веществ в продуктах для защиты растений. Одной из причин данного запрета стали сообщения о массовой гибели пчел из-за использования данных препаратов, - но лишь некоторые из описанных случаев были подтверждены анализами, а причина их заключалась в нарушении регламентов применения инсектицида.


Однако полученных данных для комиссии оказалось достаточно и запрет был введен – его радостно приветствовали экологические активисты, хотя значительная часть производителей сельского хозяйства и индустрии защиты растений и семян сочли запрет чрезмерным.


Что же происходило дальше? Компания Байер произвела опросы фермеров: «Рапс из масличных культур был нашим самым большим урожаем и очень важной частью ротации, но теперь мы опустились до нуля», - говорит Том Брэдшоу, владелец фермы площадью 1350 гектаров на юго-востоке Англии, - В этом году мы перестали выращивать, потому что это было уже неэкономично».

Том собирал почти четыре тонны рапса с гектара, но в первые два года после запрета он потерял почти половину урожая. Частично внес вклад вредитель рапсовая блошка (Psylliodes chrysocephalus). И Том оказался не одинок. Поскольку ввели запрет на неоникотиноиды, британские фермеры столкнулись с огромными проблемами в регионах, где преобладает данный вредитель.  В некоторых районах Лондона две трети полей были полностью потеряны. Как и Том, многие фермеры вообще отказались от выращивания рапса. Три года запрета, - и производство рапса в Великобритании сократилось на 17 процентов.


Вопрос: «Неужели запрет улучшил положение британских пчел?» - «Нет», - говорит д-р Джулиан Литтл, представитель Bayer Bee Care в Великобритании  - «В сезон перед запретом, Великобритания имела некоторые из самых устойчивых пчелиных колоний, которые перезимовали с малыми потерями. После запрета потери численности пчел снова стали большими. Тот факт, что не было видимой тенденции к улучшению после запрета, ясно говорит о том, что есть еще и другие факторы кроме неоникотиноидов, влияющие на здоровье пчел».


При этом очевидно, что фермерам необходимо следить за своими культурами. Контроль за численностью вредителей и здоровьем растений необходимо вести сразу после посева семян. Поэтому вместо использования неоникотиноидов фермеры по всей Европе вернулись к использованию пиретроидов. Это более старый класс инсектицидов - он менее эффективен, поэтому нужно применять его больше.


Введенным запретом Европейская комиссия «достигла» нескольких результатов: уменьшила собираемые урожаи по всему союзу, увеличила количество применяемых пестицидов и не решила проблему гибели пчел. При этом в некоторых странах вскоре начали выдавать экстренные разрешения на ограниченное использование некоторых продуктов для сохранения определенных культур. Одной из таких стран является Румыния, где обширные районы заражены листовым долгоносиком кукурузы (Tanymecus dilaticollis). В пораженных районах неоникотиноиды являются единственным способом защиты и другой альтернативы нет.


Пресс релиз Байер Кропс, посвященный данной теме, завершается такими словами – «… объективный подход будет в интересах европейских потребителей. Они ожидают, что фермеры смогут производить безопасные, высококачественные, доступные продукты питания. Но без правильных инструментов это будет сложно, и потребители будут платить в итоге свою цену, в буквальном смысле слова…».


На этом примере мы видим, насколько вопросы, связанные с пестицидами, подвержены влиянию эмоций и предрассудков. Применение средств защиты растений не является преградой к получению экологически чистой продукции. Если при использовании препаратов аграрий соблюдает утвержденные регламенты применения, то его будет ждать щедрый урожай, а нас с вами – потребителей – здоровая и чистая продукция.

Список использованных источников:

1. Что такое экологически чистые продукты - Парламентская газета - https://www.pnp.ru/social/chto-takoe-ekologicheski-chistye-produkty.html

2.  https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/intervyu/chto-evropa-ispytala-s-teh-por-kak-tri-goda-nazad-zapretili-neonikotinoidy.html


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru