Обзор прогноза появления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур на 2021 года

08.04.2021

Обзор прогноза появления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур на 2021 года

Зима 2021 года на всей терри­тории Российской Федерации была очень снежной. Мы мо­жем сказать, что погода была на стороне аграриев - снег укрывает озимые культуры от губительного действия морозов и холодных ветров. Запас воды в виде снежного покрова обеспечит культуры достаточным водным питанием на первое время. Однако очень большая мощность снежного покрова также имеет свои недостатки. В случае если будет происходить медленное таяние снега, с возвратом холодов, метелей, то можно ожидать выпревание и загнивание посевов озимых, особенно у переросших с осени растений. В Южных регионах хорошие условия зимовки позволили Гидрометцентру России почти в два раза повысить благоприятность прогноза по озимым культурам. Ввиду засушливой осени 2020 года доля невзошедших посевов оценивалась примерно в 20%, однако за счет зимних осадков ситуация выправилась и на данный момент ожидаемая всхожесть озимых составляет более 90%. При этом очень снежная зима имеет и свои недостатки, поскольку в сочетании с заморозками может препятствовать своевременному севу. Так, весенний сев в некоторых субъектах начнется позже, чем обычно – например, в Краснодарском крае дата завершения сева сдвинулась на несколько недель. При этом отклонение от оптимальных сроков сева может снизить урожай – вплоть до нескольких центнеров зерна. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от погодных условий весны. Известно, что при посадке в холодную почву растения становятся особенно уязвимы к бактериальным и грибковым инфекциям. В этих условиях особое значение будет иметь фунгицидная и предпосевная обработка. В Центральных регионах подготовка к севу идет своим чередом - аграрии завершают подготовку семян: сортировку и очистку, а также доведение их до посевных кондиций – при необходимости подсушивание. По данным портала АгроXXI в Рязанской области на 4 апреля было подготовлено к посеву 90 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, а зимой на поля вывезено 185 тысяч тонн органических удобрений. Минеральных удобрений, с учетом осеннего внесения, приобретено 237 тысяч тонн, что на 57% больше, чем год назад. Техника к выходу в поле готова – в 2020 году парк сельхозтехники в Рязанской области обновился наиболее масштабно за последние 12 лет: стало значительно больше современных мощных тракторов, высокопроизводительных посевных комплексов, инновационных машин для обработки почвы. Под урожай 2021 года посеяно более 360 тысяч гектаров озимых культур, это на 30 тысяч гектаров больше, чем было в 2020 году. По данным гидрометеоцентра, в полях влаги в почве достаточно и старт весенних полевых работ прогнозируется на 10 апреля.

 




Следующий фактор, на который значительное влияние оказала погода – это условия зимовки вредителей. Рассмотрим основные группы, по которым на данном этапе можно сделать предварительный вывод. Наиболее вредоносными видами мышевидных грызунов являются полевая и домовая мыши, обыкновенная полевка. Живут в норах, устраиваемых в почве, могут поселяться и вредить в домах, хранилищах. В норах находятся по несколько семейств вместе. В отдельные зимы для мышевидных грызунов бывают благоприятные места для зимовки, где они успешно сохраняются и размножаются. Это обильно раскустившиеся посевы озимых зерновых культур и многолетних трав с большим травостоем, прикрытые снежным покровом. Отрицательное воздействие на грызунов оказывает смена положительных и отрицательных температур, выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя, образование ледяной корки и в результате норы закрываются, добыча корма затрудняется, соответственно гибель особей и снижение численности вредителя. По данным Россельхозцентра погодные условия осени в значительной части Центральных и Южных регионов для мышевидных грызунов были неблагоприятны – продолжительные осадки осенью привели к затоплению нор, и тем самым нарушили естественные условия зимовки для этого вредителя. Например, в Самарской области в январе и, особенно в феврале текущего года, погодные условия характеризовались очень контрастным температурным режимом — от отрицательных до положительных (+4°С) температур воздуха и наоборот (до -40°С). В феврале также наблюдались дни с оттепелями (6-8 дней по области), с выпадением мокрого снега и дождя, на пашни под снежным покровом образовалась вода и ожидается, что в связи с вышеуказанными метеорологическими условиями, будет значительное снижение численности мышевидных грызунов в весенний период.

 

Поражение посевов тлёй будет всецело зависеть от агрометеорологических условий года, при этом умеренно-влажная погода в летний период будет способствовать нарастанию численности, а сухая и жаркая погода и энтомофаги могут снизить численность вредителя до незначительной.

 




Выпревание озимых обычно может происходить в тех случаях, когда снежный покров большого объёма сходит медленно, подтаивая днем и ночью, снова формируя корочки льда. Если в этих условиях всходы растений активизируют свою физиологическую деятельность, то расход запасных веществ растения может значительно опережать потребление новых элементов корневой системой из непрогретой почвы. Это ослабляет культуры, и с выходом из-под снежного покрова озимые поражаются снежной и тифулезной плесенью, склеротиниозом. Также в условиях высокой влажности яровые и озимые культуры легче поражаются прикорневыми гнилями и мучнистой росой. Для предотвращения этого растения подкармливают минеральными удобрениями – например, в Краснодарском крае с середины марта на территории части хозяйств уже начали подкормку озимых. Посевы ячменя тоже могут пострадать от затяжной весны - бурая и сетчатая пятнистости легко поражают неокрепшие растения, так что для предотвращения развития инфекции первую обработку всходов фунгицидами следует проводить на максимально ранней стадии. Это актуально и для озимой пшеницы, которую обрабатывают для предотвращения развития корневых и прикорневых гнилей.

 

При этом снежный покров, сохранивший посевы, может сыграть и против аграриев – поскольку слой снега обеспечил и мягкие условия перезимовки для имаго и куколок насекомых. Впрочем, одновременно с этим эксперты отмечают, что численность такого вредителя, как капустная моль, в 2020-м уменьшилась, в целом динамика ее популяции идет на спад, в 2021 году ключевым фактором, определяющим численность вредителя, будет температура в раннелетний период. В Северных регионах не стоит ожидать увеличения численности и вредоносности пьявицы красногрудой в посевах яровой пшеницы и овса, но при этом незначительный рост возможен в июне при влажной и теплой погоде. Относительно благоприятная перезимовка, а также совпадение сроков массового лёта злаковых мух с появлением всходов яровых культур может привести к возрастанию их вредоносности. Снижению вредоносности будет способствовать обработка семян комбинированными инсектицидно-фунгицидными протравителями и варьирование сроками сева. Численность и вредоносность злаковой тли в посевах пшеницы и овса при умеренно влажной и теплой погоде в весенне-летний период будут высокими. Вредоносность клубеньковых долгоносиков на горохе в условиях засушливой и жаркой погоды в весенний период будет высокой, а из комплекса вредителей рапса (крестоцветная блошка, капустная моль, крестоцветный клоп, рапсовый пилильщик, капустная белянка, рапсовый цветоед и др.) основную опасность для крестоцветных культур будет представлять капустная моль.

 

Как мы видим, информации по различным субъектам много и от региона к региону условия зимовки культур и фитосанитарный прогноз отличаются весьма основательно. Однако можно выделить общие черты, которые будут актуальны для значительной части территории Российской Федерации. Это – сравнительно сухая осень 2020 года, зима с большим количеством осадков, несколько задержавшаяся весна и необходимость превентивных обработок средствами защиты растений. Особенно это будет актуально для зерновых культур, для которых необходимость протравливания семян уже повсеместно стала базовой.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru