Севообороты и проблемы, связанные с несоблюдением их

15.07.2021

Севообороты и проблемы, связанные с несоблюдением их

Каждый земледелец в своей практике хоть раз мечтал об универсальном способе повышения урожаев культур, снижения зараженности посевов и всё это при сохранении плодородия почвы. И желательно бесплатно. Казалось бы, совершенно несбыточная мечта. Однако, на самом деле, есть способ получить всё вышеперечисленное – причем использовался он ещё в агрикультурах Древнего Рима и название ему – севооборот.

 

Севооборот представляет собой научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (при необходимости и чистого пара) на полях. Каждое поле занято одной культурой, или на нем возделываются культуры одной группы, которые характеризуются однотипными технологиями выращивания, одинаковым влиянием на свойства почв и близки по биологии и характеру развития. Выделяют следующие группы сельскохозяйственных культур: зерновые колосовые и крупяные, пропашные, технические непропашные, многолетние травы и др. Чистый пар — это поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение всего вегетационного периода.

 

Севообороты составляют основу системы земледелия и являются важнейшим агротехническим средством получения высоких и устойчивых урожаев. Именно севообороты служат той основой, на которой осуществляется весь комплекс агрономических мероприятий: система обработки почвы, применения удобрений и пестицидов, борьба с сорными растениями, защита культурных растений от вредителей и болезней и т. д.

 


Какую же роль севообороты играют в борьбе с болезнями, сорными растениями и вредителями сельскохозяйственных культур?

 

Начнем наше обсуждение с сорняков. Различные культуры и приемы их возделывания создают неодинаковые условия для развития разных групп сорных растений. Озимые и зимующие сорняки приспособлены к совместному произрастанию с озимыми хлебами и при бессменном возделывании последних засоряют посевы этих культур. Яровые сорные растения подавляются быстро вегетирующими ранней весной озимыми культурами. При повторных же посевах яровых культур они в сильной степени засоряются яровыми сорняками, особенно овсюгом, щетинником и др. Озимые сорняки, напротив, при возделывании яровых культур легко уничтожаются осенними и весенними обработками почв. Поэтому чередование озимых и яровых культур создает неблагоприятные условия для обеих групп сорных растений. Еще более важная роль в борьбе с сорными растениями принадлежит пропашным культурам. Междурядная обработка способствует уничтожению сорняков в посевах и посадках, очищению верхнего слоя почвы от жизнеспособных семян и вегетативных органов размножения многолетних сорных растений, уменьшает опасность засорения полей при возделывании последующих культур. Особое значение имеет смена культур, засоряемых и незасоряемых узкоспециализированными и паразитными сорными растениями. Большую роль в борьбе с сорными растениями играют чистые пары.

 

Севообороты играют исключительно важную фитосанитарную роль. Борьба с болезнями и вредителями культур ведется с использованием средств защиты растений при обязательном соблюдении севооборота. Возбудители корневых гнилей, мучнистой росы и фузариоза могут сохраняться в стерне и почве после уборки урожая, так что последующие культуры при высевании будут стремительно поражаться этими болезнями. Для обеспечения защиты урожая необходимо соблюдение севооборота, протравливание семян и обработка растений пестицидами, проведение основной и поверхностей обработок почвы. При этом в настоящее время все большее распространение приобретает «монокультура», что означает возделывание одной-единственной сельскохозяйственной культуры в хозяйстве. Монокультура может возделываться в севообороте, например пар — пшеница — пшеница — пар — пшеница — пшеница. Однако при бессменных посевах или при частом возвращении на прежнее поле многие культуры в большей степени поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами-паразитами, бактериями и вирусами. Например, озимая пшеница сильно поражается ржавчиной и корневой гнилью, лен и конопля — фузариозом, картофель — фитофторой, подсолнечник — ложной мучнистой росой, хлопчатник — вилтом и т. д. От того, насколько та или иная сельскохозяйственная культура уязвима для данного заболевания и как долго сохраняет жизнеспособность возбудитель болезни в почве, зависят время возможного возвращения этой культуры на прежнее поле и возможность посева ее два года подряд и более. Если при нарушении севооборота или при выращивании монокультуры оставшаяся после уборки зерновых, стерня не запахивается и не сжигается (сожжение стерни запрещено законодательно), то следует ожидать взрывного роста численности специализированных вредителей. Чтобы избежать такого печального сценария проводится полный комплекс обработок пестицидами – начиная от протравливания семян и заканчивая проведением гербицидных и фунгицидных обработок согласно регламенту. Применение средств защиты растений очень важно для поддержания устойчивых урожаев монокультуры.


 


Чередование культур имеет под собой и экономические причины,  которые сводятся, прежде всего, к той выгоде, которая проистекает от прибавки урожая и улучшения его качества в условиях севооборота. Возделывание культур в севооборотах позволяет получать более высокие и устойчивые урожаи при меньших затратах. Вместе с тем севообороты служат той основой, которая позволяет наиболее рационально использовать почвы, а также трудовые ресурсы и технические средства за счет правильно организованной структуры посевных площадей, которая разрабатывается с учетом климатических, почвенных и экономических условий и территориального расположения хозяйства. Повторные посевы имеют немаловажное значение в условиях специализированных, особенно узкоспециализированных, хозяйств при возделывании наиболее важных для общества сельскохозяйственных культур, таких как зерновые, сахарная свекла, хлопчатник, лен и ряд других.


ИСТОЧНИКИ:

1. Витязев, В. Г., & Макаров, И. Б. (1991). Общее земледелие. Изд-во Моск. ун-та.



← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru