Насекомые и клещи - вредители запасов
Насекомые и клещи (вредители запасов) - это животные организмы, которые питаются и повреждают продукты растительного и животного происхождения, хранящиеся в складских помещениях, зернохранилищах, силосах, элеваторах, мельницах и других местах. Они причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству, пищевой промышленности и здоровью человека.
Причины возникновения вредителей запасов могут быть разными. Одним из основных факторов является недостаточная гигиена хранения и обработки продуктов, которая способствует размножению и распространению вредителей. Кроме того, влияние температуры, влажности, света, вентиляции и других условий окружающей среды также важно для активности и выживания вредителей. Некоторые виды вредителей могут переноситься с полевых культур или завозиться из других регионов или стран с транспортными средствами, упаковкой и контейнерами.
Биологические особенности вредителей запасов зависят от их таксономической принадлежности, питания, развития и поведения. Среди насекомых-вредителей запасов наиболее распространены представители отрядов Чешуекрылые (Lepidoptera), Жесткокрылые (Coleoptera), Полужесткокрылые (Hemiptera) и др. Среди клещей-вредителей запасов наиболее часто встречаются Акариформные клещи (Acariformes). Большинство видов вредителей запасов являются полифагами, то есть питаются различными видами продуктов. Многие виды способны размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытый образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола). Это осложняет проведение защитных мер борьбы. Кроме того, естественные враги (энтомофаги и акарифаги), болезни (энтомопатогенные грибы) слабо регулируют плотность популяции вредителей.
Симптомы повреждения запасов вредителями могут быть различными в зависимости от типа продукта и вида вредителя. В общем случае, повреждения проявляются в виде дырок, каналов, коконов, личиночных шкурок, трупов и экскрементов вредителей в продукте или на его поверхности. Это приводит к снижению массы, качества и пищевой ценности продукта, а также к его загрязнению вредными микроорганизмами. В некоторых случаях, повреждения могут вызывать самонагревание, плесневение или гниение продукта. Повреждения также могут быть заметны по запаху, цвету или вкусу продукта.
Культуры, которые подвержены повреждению вредителями запасов, могут быть разнообразными. Среди них наиболее часто встречаются зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, горох, фасоль и т.д.), мука и крупы из них, семена различных растений, орехи и сухофрукты, мясо и сыр, табак и др.
Географическая распространенность вредителей запасов также может быть разной. Некоторые виды являются космополитами, то есть встречаются почти во всех регионах мира. К таким видам относятся, например, амбарный долгоносик (Sitophilus granarius), мучной хрущак (Tenebrio molitor), суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis), зерновая моль (Sitotroga cerealella), мельничная огневка (Ephestia kuehniella) и другие. Другие виды имеют более ограниченное распространение и связаны с определенными климатическими зонами или континентами.
Методы борьбы с вредителями запасов также могут быть разными. Они делятся на профилактические и лечебные. Профилактические методы направлены на предотвращение появления и развития вредителей в запасах. К ним относятся: выбор качественного сырья для хранения; очистка и дезинфекция складских помещений и транспортных средств; контроль температуры, влажности и вентиляции; уплотнение зерна при хранении; использование упаковки из непроницаемых материалов; применение репеллентов (отпугивающих средств);
Лечебные методы направлены на уничтожение вредителей в запасах. К ним относятся: механические (выборка, просеивание, очистка, сортировка, дробление); термические (подогрев, охлаждение, замораживание); химические (фумигация, пыление, обработка поверхности). При выборе метода борьбы необходимо учитывать тип и количество продукта, вид и стадию развития вредителя, условия хранения, экономическую целесообразность и экологическую безопасность.