Соевая плодожорка
Соевая плодожорка (Laspeyresia glycinivorella) - это специализированный вредитель сои, который может наносить значительный ущерб урожаю этой культуры.
Биологические особенности соевой плодожорки заключаются в том, что она проходит четыре стадии развития: яйцо, гусеница, куколка и бабочка. Бабочка имеет размах крыльев до 12 мм, передние крылья с темными косыми полосками и двумя запятовидными пятнами, задние крылья серые. Тело длиной около 5 мм. Яйца оранжевого или желтого цвета, продолговатые, откладываются на створки бобов сои. Гусеницы розовые или оранжевые с желтыми пятнами на брюшке, длиной до 10 мм. Зимуют в коконах из паутины на глубине 3-7 см в почве. Окукливаются в июле, летят и спариваются в августе.
Симптомы повреждения сои соевой плодожоркой проявляются в том, что гусеницы оплетают плоды паутиной, формируя конусовидный кокон, и внедряются в бобы. Они выедают пленчатую оболочку и бороздки на краях семядолей, а иногда и зародыш. В результате семена теряют в весе до 30%, снижается содержание масла, повышается вероятность загнивания или невсходов.
Культуры, которые пострадать от соевой плодожорки - это культурная и дикорастущая соя. Вредитель предпочитает уссурийскую сою, которая растет на Дальнем Востоке. Соевая плодожорка может также повреждать другие виды бобовых растений, но в меньшей степени.
Методы борьбы с соевой плодожоркой включают агротехнические, химические. Агротехнические методы состоят в соблюдении сроков посева и уборки сои, очистке поля от растительных остатков, чередовании культур и использовании устойчивых сортов. Химические методы заключаются в обработке посевов инсектицидами различных групп: дельтаметрином, альфа-циперметрином, имидаклопридом, клотианидином и др.